XIRULA; TXIRULA

DANBURIA, TTUNTTUNA, SOINUA, SALTERIOA. XIRULA, TXIRULA. "Aintzina pika". Músico: Juan Mari Beltran. Soinuenea, 20/10/2020

AINTZINA PIKA. Juan Mari Beltran xirula eta ttunttunarekin. Oiartzun, 2018.

Grabado con este instrumento.

Jean Mixel Bedaxagar xirula eta ttunttuna jotzen. Donostia, 1984.

Tipo de colección:
Instrumentos 
Número:
199 
Origen:
EUROPA -> EUSKAL HERRIA 
Autor / intérprete:

Pierre Errekalt; Pontaquen bizi zen Zuberoko, Lakarriko xirula egileak egina.

 
Instrumentos de música:

XIRULA; TXIRULA

 
Tipo de instrumento:
Aerófonos -> Flautas -> Recta (de una mano) + flautillas 
Situación:
Erakusketa; aerofonoak 
Notas adquisición:
Erosia; Egileari erosia. 
Notas:
 
Descripción:

Hiru zuloko flauta zuzena da. Ezpelazko tutua du. Ahoaldean eta behekaldean adarrezko errefortzuak ditu.

 
Materiales:
CUERNO
MADERA; BOJ
 
Medidas:
L.: 30 
Bibliografía:

BELTRAN ARGIÑENA, Juan Mari. (1996). Soinutresnak euskal herri musikan. Hernani: Orain.

DONOSTIA, Aita. (1952). Instrumentos Musicales Populares Vascos. Obras Completas del P. Donostia. (II. alea, 257-309). Bilbo: Ed. La Gran Enciclopedia Vasca.

RAMOS, Jesus. (1990). Materiales para la elaboración de un censo de músicos populares de Euskal Herria, a partir de los instrumentistas llegados a Iruñea en el Siglo XVIII.Cuadernos de Etnología y Etnografía de Navarra (55. zk., 91-138). Iruñea: Institución Principe de Viana.

 
Discografía:

BEDAXAGAR, Jean Mixel. (1983). Xiberoa. Elkar. ELK-59.

(1995). BEDASAGAR. Fonti Musicali. Traditions du Monde. fmd 208.

BELTRAN ARGIÑENA, Juan Mari. (2017). Soinu-tresnak Euskal Herri Musikan. 1985-2010. Elkar-Soinuenea Fundazioa. KD DVD-E 968.

ETXEKOPAR, Mixel. (1988). Xiberoko dantza jauziak. Uhaitza.

(1992). Xiberoko dantza jauziak - 2. Euskal Dantzarien Biltzarra.

 
Imágenes:

BELTRAN ARGIÑENA, Juan Mari. (2017). Soinu-tresnak Euskal Herri Musikan. 1985-2010. Elkar-Soinuenea Fundazioa. KD DVD-E 968.

LARRUKERT, Fernando. (1968). Ama lur / Tierra madre. EuskadikoFilmategia.

(1978). Euskal herri-musika. Euskadiko Filmategia.

 

Customizaci�n de cookies

Cookies Analytics

Este sitio web utiliza cookies de terceros para cuantificar el n�mero de usuarios y as� realizar la medici�n y an�lisis estad�stico de la utilizaci�n que hacen los usuarios del servicio ofertado. Para ello se analiza su navegaci�n en nuestra p�gina web con el fin de mejorar la oferta de productos o servicios que le ofrecemos por medio de la cookie Google Anlytics

Cookies para compartir en redes sociales

Usamos algunos complementos para compartir en redes sociales, para permitirle compartir ciertas p�ginas de nuestro sitio web en las redes sociales. Estos complementos colocan cookies para que pueda ver correctamente cu�ntas veces se ha compartido una p�gina.