DANBOLINA; TTUNTTUNA

"Arin-arin"

Músico: Juan Mari Beltran

Soinuenea, 17-11-2023

Tipo de colección:
Instrumentos 
Número:
552 
Origen:
EUROPA -> EUSKAL HERRIA 
Autor / intérprete:

Joaquin de Landaluce 15/10/1961. Bilbao

 
Instrumentos de música:

DANBOLINA; TTUNTTUNA

 
Tipo de instrumento:
Membranófonos -> Golpeados -> Tambores con palos 
Situación:
Erakusketa biltegia; menbranofonoak 
Notas adquisición:
1961ean, Etxarri Aranatzen bizi zirela, Juan Mari eta Bixente Beltrani gurasoek oparitutako bi danbolinetako Juan Marirena. Etxarriko Txistulari taldean jotzeko. 
Descripción:

Zurezko kaxa zilindrikoa da, larruzko bi mintza dituena. Tinkatzeko sokazko sistema du, larruzko tensoreekin. Atzeko mintzean tripazko bordoia du. Besotik zintzilikatzeko kordoi bat du. Jotzeko ebanozko makila du, Skaizko funda du.

 
Materiales:
MADERA
CUERO
 
Medidas:
L.. 28; D.: 26,5 
Bibliografía:

ANSORENA, Isidro ( ): Txistu ots gozoa nola?

(1965). Txistu ots gozoa nola? Bigarren zatia.

ANSORENA, Jose Inazio. (1978). Txistu ikaskizunak. Lankide Aurrezkia.

(1982). Txistu gozoa. Lehenengo maila. Erviti argit.

(1983). Txistu gozoa. Bigarren maila. Erviti argit.

(1985). Txistu gozoa. Hirugarren maila. Erviti argit.

(1990). Txistu gozoa. Erdi maila. Erviti argit.

BARRENETXEA, José Mariano. (1984). Apuntes de Txistu. Galdakao-Bizkaia.

BELTRAN ARGIÑENA, Juan Mari. (1996). Soinutresnak euskal herri musikan. Hernani: Orain.

DONOSTIA, Aita. (1952). Instrumentos Musicales Populares Vascos. Obras Completas del P. Donostia. (II. alea, 257-309). Bilbo: Ed. La Gran Enciclopedia Vasca.

EUSKAL HERRIKO TXISTULARI ELKARTEA. (1928- ). Txistulari aldizkaria.

OLAZARAN de ESTELLA, P. Hilario. (1951). Txistu. Tratado de flauta vasca. Bilbo. 1970.

 
Discografía:

ALDEKOA, Alejandro & Berrizko Herria. (1993). Alejandro Aldekoari omenaldia. GOR. G-513.

ANSORENA, Isidro & Banda de Txistularis del E.A.S.S. (1970). Bailes vascos. Columbia. C 7090.

ANSORENA, Jose Inazio. (1985). Donostiako Txistulari Udaltaldea: Donostiako Txistulari Udaltaldea. Dial Discos. Doblon. 50.1769.

(1991). Ansorenatarren Danbolinak. IZ. IZ-369.

(1993). Txistu hotsak. IZ. TZ-415.

(1994). Le Basque. IZ. IZ-421.

(1995). Haize hegoa. IZ. IZ-446.

(1996). Gipuzkoako soinu zaharrak. IZ. IZ-461.

BELTRAN ARGIÑENA, Juan Mari. (2017). Soinu-tresnak Euskal Herri Musikan. 1985-2010. Elkar-Soinuenea Fundazioa. KD DVD-E 968.

BILBOKO UDALETXEAREN TXISTULARIAK. (1977). Bilboko Udaletxearen Txistulariak. Movieplay-Kardantxa. 17.0911/0.

ELIZALDE, Maurizio. (1971). Baztango dantzak 1. HG-24. Baztango Dantzak 2. HG-26.

(1977). Lanzko zortzikoa-jostaketa dantzak. HG-OTS. HG-169.

MAKUSO, Miguel. (1977). Herriko Musika. Movieplay-Kardantxa. 17.0912/2.

 
Imágenes:

BASTERRETXEA-LARRUQUERT. (1968). Ama lur / Tierra madre. Euskadiko Filmategia.

BELTRAN ARGIÑENA, Juan Mari. (2017). Soinu-tresnak Euskal Herri Musikan. 1985-2010. Elkar-Soinuenea Fundazioa. KD DVD-E 968.

CARO BAROJA, Julio eta Pio. (1971). Navarra. Las cuatro estaciones. Gobierno de Navarra.

(1979). Gipuzkoa. Gipuzkoa-Donostia Kutxa.

LARRUKERT, Fernando. (1978). Euskal herri-musika. Euskadiko Filmategia.

 

Customizaci�n de cookies

Cookies Analytics

Este sitio web utiliza cookies de terceros para cuantificar el n�mero de usuarios y as� realizar la medici�n y an�lisis estad�stico de la utilizaci�n que hacen los usuarios del servicio ofertado. Para ello se analiza su navegaci�n en nuestra p�gina web con el fin de mejorar la oferta de productos o servicios que le ofrecemos por medio de la cookie Google Anlytics

Cookies para compartir en redes sociales

Usamos algunos complementos para compartir en redes sociales, para permitirle compartir ciertas p�ginas de nuestro sitio web en las redes sociales. Estos complementos colocan cookies para que pueda ver correctamente cu�ntas veces se ha compartido una p�gina.