Descripción
El almirez de metal comúnmente usado en la cocina es un instrumento de la familia de los idiófonos golpeados de forma directa.
Modo de interpretación
Se sujeta el almirez por debajo con una mano. Con la otra mano se coge la maza y se golpean las paredes interiores para marcar el ritmo.
Historia
Al igual que en otras culturas colindantes, en algunos lugares de Navarra se han utilizado este tipo de herramientas de cocina para marcar el ritmo de las canciones, como por ejemplo en Valdizarbe-Izarbe Ibarraldea para acompañar las canciones de Navidad.
Estos instrumentos también se han utilizado en algunas de nuestras antiguas costumbres. R. M. Azkue (1959) recogió lo siguiente:
“En los casamientos, a los recién casados que no celebren boda se les toca el cuerno, almireces y cencerros. Lo mismo se hace cuando se casa un viejo viudo o viuda (AN-lar, S-bark, G-amez-zeg-arron)” (pág. 278).
El P. Donostia (1947) también le otorga esa función:
Almirez.-Mortero de metal, pequeño, que al darle rítmicamente con el mango acompañando alguna canción, se convierte en instrumento de percusión. Es uno de los instrumentos de que se echa mano cuando se da la cencerrada a una persona. (pág. 117)
FUENTES
Bibliografía
AZKUE, R. M. (1959). Euskalerriaren Yakintza (tomo I). Madrid: Espasa Calpe.
BELTRAN ARGIÑENA, Juan Mari. (1996). Soinutresnak en la música popular vasca. Hernani: Orain.
DONOSTIA, Aita. (1947). Instrumentos de música popular española. AM, nº 11 (1947). Obras Completas del P. Donostia. (Tomo II, 113-180). Bilbao: ED. La Gran Enciclopedia Vasca.
Galería de imágenes
Audio
Almaiza joaldia fandango erritmoan. Juan Mari Beltran argiñena. Oiartzun, 2010.
Ficha completa
- Número:
- 9
- Clasificación:
- Idiófonos -> Golpeados -> Directamente
- Notas:
- Mortar and pestle