TXISTUA; TXISTU METALIKOA

TXISTU METALIKOA

Dantzari dantza. Binangoa

Músico: Aitor Larrañaga

Soinuenea, 28/01/2022

BIRIBILKETA. Juan Mari Beltran Argiñena. Oiartzun, 2018.

Grabado con este instrumento.

Soinu-tresnaren argazkia.

Maurizio Elizalde txistua jotzen. Lekaroz, 1984.

Tipo de colección:
Instrumentos 
Número:
311 
Origen:
EUROPA -> EUSKAL HERRIA 
Autor / intérprete:

Agustin de Miguel Peregrina; Donostiako Amaran, 14-1 helbidean dagoen tailerrean egina.

 
Instrumentos de música:

TXISTUA

 
Tipo de instrumento:
Aerófonos -> Flautas -> Recta (de una mano) + flautillas 
Situación:
Erakusketa; aerofonoak 
Notas adquisición:
Emana; Egilearen semea den Endika de Miguelek emana. 
Notas:
Soinu-tresna honek garrantzia berezia du, 1960. hamarkadan Agustin de Miguel txistugileak Donostian egin zuelako.  
Descripción:

3 zuloko flauta zuzena da, metalezko txistua (nikelatua eta gero kromatua). 3 zatitan egina dago, fa # tonuan afinaturik.

 
Materiales:
METAL; LATÓN
 
Medidas:
L.: 43 
Bibliografía:

ANSORENA, Isidro. (-). Txistu ots gozoa nola?.

(1965). Txistu ots gozoa nola?. Bigarren zatia.

ANSORENA, Jose Inazio. (1978). Txistu ikaskizunak. Caja Laboral Popular.

(1982). Txistu gozoa. Lehenengo maila. Erviti Editorial.

(1983). Txistu gozoa. Bigarren maila. Erviti Editorial.

(1985). Txistu gozoa. Hirugarren maila. Erviti Editorial.

(1990). Txistu gozoa. Erdi maila. Erviti Editorial.

BARRENETXEA, José Mariano. (1984). Apuntes de Txistu. Galdakao-Bizkaia.

BELTRAN ARGIÑENA, Juan Mari. (1996). Soinutresnak euskal herri musikan. Hernani: Orain.

DONOSTIA, Aita. (1952). Instrumentos Musicales Populares Vascos. Obras Completas del P. Donostia. (II. alea, 257-309). Bilbo: Ed. La Gran Enciclopedia Vasca.

EUSKAL HERRIKO TXISTULARI ELKARTEA. (1928- ). Txistulari aldizkaria.

OLAZARAN de ESTELLA, P. Hilario. (1951). Txistu. Tratado de flauta vasca. Bilbo. 1970.

 
Discografía:

ALDEKOA, Alejandro. Berrizko Herria. (1993). Alejandro Aldekoari omenaldia. GOR. G-513.

ANSORENA, Isidro, Banda de Txistularis del E.A.S.S. (1970). Bailes vascos. Columbia. C 7090.

ANSORENA, Jose Inazio. (1985). Donostiako Txistulari Udaltaldea: Donostiako Txistulari Udaltaldea. Dial Discos. Doblon. 50.1769.

(1991). Ansorenatarren Danbolinak. IZ. IZ-369.

(1993). Txistu hotsak. IZ. TZ-415.

(1994). Le Basque. IZ. IZ-421.

(1995). Haize hegoa. IZ. IZ-446.

(1996). Gipuzkoako soinu zaharrak. IZ. IZ-461.

AXLOR. (1990). Txistu, fagot eta piano-organoa. Elkar. ELK-243.

BELTRAN ARGIÑENA, Juan Mari. (2017). Soinu-tresnak Euskal Herri Musikan. 1985-2010. Elkar-Soinuenea Fundazioa. KD DVD-E 968.

BILBOKO UDALETXEAREN TXISTULARIAK. (1977). Bilboko Udaletxearen Txistulariak. Movieplay-Kandantxa. 17.0911/0.

ELIZALDE, Maurizio. (1971). Baztango dantzak 1. HG-24. Baztango Dantzak 2. HG-26.

(1977). Lanzko zortzikoa-jostaketa dantzak. HG-OTS. HG-169.

MAKUSO, Miguel. (1977). Herriko Musika. Movieplay-Kardantxa. 17.0912/2.

 
Imágenes:

BASTERRETXEA-LARRUQUERT. (1968). Ama lur / Tierra madre. Euskadiko Filmategia.

BELTRAN ARGIÑENA, Juan Mari. (2017). Soinu-tresnak Euskal Herri Musikan. 1985-2010. Elkar-Soinuenea Fundazioa. KD DVD-E 968.

CARO BAROJA, Julio eta Pio. (1971). Navarra. Las cuatro estaciones. Gobierno de Navarra. 1994.

(1979). Gipuzkoa. Gipuzkoa-Donostia Kutxa.

LARRUKERT, Fernando. (1978). Euskal Herri-musika. Euskadiko filmategia.

 

Customizaci�n de cookies

Cookies Analytics

Este sitio web utiliza cookies de terceros para cuantificar el n�mero de usuarios y as� realizar la medici�n y an�lisis estad�stico de la utilizaci�n que hacen los usuarios del servicio ofertado. Para ello se analiza su navegaci�n en nuestra p�gina web con el fin de mejorar la oferta de productos o servicios que le ofrecemos por medio de la cookie Google Anlytics

Cookies para compartir en redes sociales

Usamos algunos complementos para compartir en redes sociales, para permitirle compartir ciertas p�ginas de nuestro sitio web en las redes sociales. Estos complementos colocan cookies para que pueda ver correctamente cu�ntas veces se ha compartido una p�gina.