TXISTUA; POXPOLIN; TXIRULA

Jorrai dantza

Músico: Haritz Ezeiza

Soinuenea, 26-01-2022

BOHAMIEK BADAKITE. Juan Mari Beltran. Oiartzun, 2019-12-30.

Grabado con este instrumento.

Maurizio Elizalde txistua jotzen. Arizkun, 1984.

Tipo de colección:
Instrumentos 
Número:
248 
Origen:
EUROPA -> EUSKAL HERRIA 
Autor / intérprete:

Zarauzko Enrique Keller soinu-tresna fabrikan egina.

 
Instrumentos de música:

TXISTUA; POXPOLIN; TXIRULA

 
Tipo de instrumento:
Aerófonos -> Flautas -> Recta (de una mano) + flautillas 
Situación:
Erakusketa biltegia; aerofonoak 
Notas adquisición:
Erosia; Donostiako Erviti musika dendan erosia. 
Notas:
Ikastoletako ikasleen musika klaseetarako prestatutako txistu gisako flauta. 
Descripción:

Hiru zuloko flauta zuzena da. Metalezko tutua eta plastikozko ahokoa ditu. Behekaldean metalezko eraztun bat du. Plastikozko funda dauka. Do tonuan afinaturik dago.

 
Materiales:
METAL
 
Medidas:
L.: 29,5 / D.: 1,2 
Bibliografía:

ANSORENA, Isidro. (-). Txistu ots gozoa nola?.

(1965). Txistu ots gozoa nola?. Bigarren zatia.

ANSORENA, Jose Inazio. (1978). Txistu ikaskizunak. Caja Laboral Popular.

(1982). Txistu gozoa. Lehenengo maila. Erviti Editorial.

(1983). Txistu gozoa. Bigarren maila. Erviti Editorial.

(1985). Txistu gozoa. Hirugarren maila. Erviti Editorial.

(1990). Txistu gozoa. Erdi maila. Erviti Editorial.

BARRENETXEA, José Mariano. (1984). Apuntes de Txistu. Galdakao-Bizkaia.

BELTRAN ARGIÑENA, Juan Mari. (1996). Soinutresnak euskal herri musikan. Hernani: Orain.

DONOSTIA, Aita. (1952). Instrumentos Musicales Populares Vascos. Obras Completas del P. Donostia. (II. alea, 257-309). Bilbo: Ed. La Gran Enciclopedia Vasca.

EUSKAL HERRIKO TXISTULARI ELKARTEA. (1928- ). Txistulari aldizkaria.

OLAZARAN de ESTELLA, P. Hilario. (1951). Txistu. Tratado de flauta vasca. Bilbo. 1970.

 
Discografía:

ALDEKOA, Alejandro. Berrizko Herria. (1993). Alejandro Aldekoari omenaldia. GOR. G-513.

ANSORENA, Isidro, Banda de Txistularis del E.A.S.S. (1970). Bailes vascos. Columbia. C 7090.

ANSORENA, Jose Inazio. (1985). Donostiako Txistulari Udaltaldea: Donostiako Txistulari Udaltaldea. Dial Discos. Doblon. 50.1769.

(1991). Ansorenatarren Danbolinak. IZ. IZ-369.

(1993). Txistu hotsak. IZ. TZ-415.

(1994). Le Basque. IZ. IZ-421.

(1995). Haize hegoa. IZ. IZ-446.

(1996). Gipuzkoako soinu zaharrak. IZ. IZ-461.

AXLOR. (1990). Txistu, fagot eta piano-organoa. Elkar. ELK-243.

BELTRAN ARGIÑENA, Juan Mari. (2017). Soinu-tresnak Euskal Herri Musikan. 1985-2010. Elkar-Soinuenea Fundazioa. KD DVD-E 968.

BILBOKO UDALETXEAREN TXISTULARIAK. (1977). Bilboko Udaletxearen Txistulariak. Movieplay-Kandantxa. 17.0911/0.

ELIZALDE, Maurizio. (1971). Baztango dantzak 1. HG-24. Baztango Dantzak 2. HG-26.

(1977). Lanzko zortzikoa-jostaketa dantzak. HG-OTS. HG-169.

MAKUSO, Miguel. (1977). Herriko Musika. Movieplay-Kardantxa. 17.0912/2.

 
Imágenes:

BASTERRETXEA-LARRUQUERT. (1968). Ama lur / Tierra madre. Euskadiko Filmategia.

BELTRAN ARGIÑENA, Juan Mari. (2017). Soinu-tresnak Euskal Herri Musikan. 1985-2010. Elkar-Soinuenea Fundazioa. KD DVD-E 968.

CARO BAROJA, Julio eta Pio. (1971). Navarra. Las cuatro estaciones. Gobierno de Navarra. 1994.

(1979). Gipuzkoa. Gipuzkoa-Donostia Kutxa.

LARRUKERT, Fernando. (1978). Euskal Herri-musika. Euskadiko filmategia.

 

Customizaci�n de cookies

Cookies Analytics

Este sitio web utiliza cookies de terceros para cuantificar el n�mero de usuarios y as� realizar la medici�n y an�lisis estad�stico de la utilizaci�n que hacen los usuarios del servicio ofertado. Para ello se analiza su navegaci�n en nuestra p�gina web con el fin de mejorar la oferta de productos o servicios que le ofrecemos por medio de la cookie Google Anlytics

Cookies para compartir en redes sociales

Usamos algunos complementos para compartir en redes sociales, para permitirle compartir ciertas p�ginas de nuestro sitio web en las redes sociales. Estos complementos colocan cookies para que pueda ver correctamente cu�ntas veces se ha compartido una p�gina.